Resep Asam Pedas Baung Khas Siak
Salah satu masakan khas Siak, Riau, yang terkenal adalah Asam Pedas Baung. Ikan baung merupakan ikan air tawar yang banyak ditemukan di daerah Riau, termasuk Siak. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
500 gram ikan baung, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
1 sdt gula merah
1 sdt garam
½ sdt penyedap rasa (opsional)
500 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt terasi bakar
Cara Memasak:
1. Siapkan ikan – Bersihkan ikan baung, lumuri dengan air jeruk nipis atau asam jawa untuk menghilangkan bau amis, lalu diamkan selama 10 menit dan bilas.
2. Tumis bumbu – Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
3. Tambahkan air – Tuangkan air, lalu masukkan gula merah, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan biarkan mendidih.
4. Masukkan ikan – Setelah air mendidih, masukkan ikan baung. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap (sekitar 10-15 menit).
5. Tambahkan tomat – Masukkan potongan tomat, aduk sebentar, lalu matikan api.
6. Sajikan – Angkat dan sajikan Asam Pedas Baung khas Siak dengan nasi hangat.
Tips:
Jika tidak menemukan ikan baung, bisa diganti dengan ikan patin atau ikan sungai lainnya.
Gunakan cabai sesuai selera agar tingkat kepedasan bisa disesuaikan.
Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan sedikit air asam jawa sebelum ikan matang.
Selamat mencoba Asam Pedas Baung khas Siak! Jika ingin resep khas Siak lainnya, saya siap membantu.
Tidak ada komentar